おなかの中からキレイになれるコーヒーって!?

  1. COMPANY

私たちは135年続く化粧品メーカーなのですが、研究しているのは化粧品だけではありません。
おいしく食べるだけでキレイに健康的な毎日を提供するための研究もしているんです。
昨年には、オンライン専門の「美肌レストラン Bistro M‘s」をOPEN!

この「Bistro M‘s」から、美肌に導く腸内細菌「美肌菌」を増やして身体の中からキレイを導くコーヒーがようやく完成しました!!

「キレイになれるコーヒーってどんなコーヒー?」
「普通のコーヒーとどう違うの?」

私も疑問に思ったので、開発者に取材してきました!!

 

まず、

「年齢を重ねても肌の美しい女性の秘密は何だろう?」

と開発者は考え、生まれたのが、化粧品を“塗る”という従来の観点ではなく、”飲む”成分として独自開発した『フローラコントローラISR』です!
肌の美しい人には、特定の腸内細菌“美肌菌”が存在することが研究成果から分かり、その“美肌菌”を増加させる成分がフローラコントローラISRで、「Bistro M‘s」のメニューにも配合されています。
そして『フローラコントローラISR』をコーヒーに配合したのが、『M’s Blend Coffee』!

 

ではなぜ、キレイになれるコーヒーをつくろうと思ったのでしょうか?

実は、女性のほうがコーヒー好きが多く、男性の2倍もいるらしいのですが、みなさん知っていましたか???
「コーヒー」=男性というイメージが少しあったので、私はちょっとびっくりしました!

開発者はそこに着目!!
おうち時間が長くなった今だからこそ、コーヒーで“キレイに健康に優雅な時間を過ごしてもらいたい”と考え、
“美肌、免疫、体質改善”の効果が期待できる「美肌コーヒー」をつくろうと考えたそうです!
あと、開発者自身がテレワークをする中で朝にコーヒーを作って飲むことにハマったというのもあるそうですが(笑)

ですが開発には課題も多く、
フローラコントローラISRには希少糖が多く使用されており、その独特の甘みがコーヒーに配合するには不向きということが判明…。

「どうにかしてフローラコントローラISRに合うコーヒーをつくりたい!!」と
何度も何度も失敗を重ねながら試行錯誤し、この課題を解決しました!

フローラコントローラISRを細かく粉砕し大きさを合わせることで、溶け残りを少なくし独特な甘みが残らないようにしたり、
コーヒーの香りやコクにフローラコントローラISRが絶妙なハーモニーとなるよう、コーヒー1杯の豆の量を微調整したり…etc.
そうして味に一切の妥協をすることなくやっと開発することができたそうです!!

豆の種類は「浅煎りブレンド、深煎りブレンド、プレミアムブレンド」の3種類!
それぞれ産地や特徴を生かした高級厳選豆を使用しています。

ここでおすすめの飲み方をご紹介!

★『M’s Blend Coffee』のおすすめPoint★
1.コーヒーを淹れたら30秒待つ!
すぐに飲みたくなる気持ちをグッとこらえて、お湯を注ぎ、泡がふんわりと膨らんでくるまで30秒待つと、さらにコクが出て美味しく出来上がりますよ♪

2.冷めても美味しい!
冷めた状態でも酸味があまり出ないよう計算されているので、時間が経っても美味しいまま!

3.賞味期限の2か月までに飲んでいただくのがおすすめ!
一般的なコーヒーの賞味期限は開封前でしたら大体1年は持ちますが、『M’s Blend Coffee』はバリスタのこだわりから、賞味期限を“2か月”と短く設定しています。
これは、新鮮な状態で一番美味しくコーヒーを飲んでいただける期間が2カ月だからなんですって!

4.おすすめの飲み方はブラック!
ブラックが苦手な方でも飲みやすいように作られているので、ぜひブラックを挑戦してみてください!

ブラックをおすすめする理由ですが、

開発に向けて今回タッグを組んだバリスタの匠 瀬戸家純一さん は、
自身がコーヒー独特の「酸味」が苦手だったため、豆の種類や焙煎方法を研究し、酸味の少ないコーヒー開発を目指したそうです。
なので、ブラックが苦手…という方にも、バリスタが開発した飲みやすいコーヒーをぜひお試しいただければと思います♪

そして、この美肌コーヒー開発には、現役大学生である長期インターンシップ生が携わっているんです!
PJページの作成や競合調査、ブランディングなど一貫して担当してくれています!
この記事の写真もすべてインターンシップ生が構成等考え、撮影を監修したものなんですよ♪
とってもおしゃれで目を惹きますよね^^

インターンシップ生もずっとブラックコーヒーが飲めず、苦味や酸味が苦手で、ずっと敬遠していたそうです。
ですが♪
『M’s Blend Coffee』は本当に飲みやすいので、癖になる苦みやコクにハマり、今ではミルを購入し、自分で豆からコーヒーを淹れるほど大好きになったそうです!笑
飲むコーヒーよって、こんなにも変わるんですね!

 

瀬戸家さんは、コーヒーの本場イタリアへ留学しバリスタ国際資格を取得。
他にもコーヒーインストラクター1級、日本バリスタ協会LEVEL2を取得している一流バリスタです!
2021年1月31日には、大阪の天満橋駅近くに『珈琲と焼菓子 Nova』というとってもおしゃれなお店をOPEN!
OPENしてからは、連日待ちの列ができるほどの人気店です!

こだわりのコーヒーと焼き菓子が楽しめ、お皿やカップ、コーヒー機器にも特にこだわり、味だけでなく、心落ち着く店内で五感からコーヒーを楽しむことができますよ♪

 

『M’s Blend Coffee』は、応援購入サイト「Makuake」にて目標を達成し、
現在Amazonにて販売中!

「テレワークでなくなった通勤時間」や「自粛期間で増えた”おうち時間”の合間」に、
優雅な時間を過ごしながら、健康でキレイを目指しませんか?

Ps.この写真に写っているのは開発に携わったインターンシップ生なんです☆

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